News

タイ・チェンマイ大学2017年春短期留学プログラムが開催されました

平成29年3月5日から19日までの15日間、国立六大学国際連携機構主催の短期留学プログラムが、タイ・チェンマイ大学にて開催されました。このプログラムには、長崎大学から3名の学部学生が参加しました。また、教職員を対象とした3日間の勉強会も同時に開催され、国際教育リエゾン機構から2名の教職員が参加しました。

参加した学生らは、スピーチやプレゼンテーションといったコミュニケーションに主眼を置いた英語学習を初めとして、日系企業訪問やタイ文化体験、さらにエレファントライディング体験等、非常に密度の濃い2週間を過ごしてきました。バディとして参加したチェンマイ大学の学生との交流や、他大学から参加した個性豊かな日本人学生らとの出会いも、プログラム参加の大きな収穫となったようです。
学部や学年も異なる3名の学生が帰国後に共通して語ったのは、このプログラムを通じて英語に対する抵抗がなくなったこと、また、英語学習に対する意欲が向上したことについてでした。今回の短期留学の経験を糧に、今後の大学生活や卒業後の進路においても国際的な視野を持って活躍されることを願っています。

国立六大学国際連携機構サイトへのリンク

IMG_0034_s IMG_0037