签证

                

决定入学后需取得在留资格

初次从海外来日本时,赴日之前,必须先在本国的日本大使馆或日本领事馆取得“一般签证(留学)”。 为了取得“签证”,请携带在留资格认定证明书和护照,到最近的日本大使馆或日本领事馆提出申请。长崎大学作为学生的代理人,向日本的入国管理局提出在留资格认定证明书的交付申请。入学之前,请将下述(1)~(4)的资料提交给留学支援课。从申请到拿到在留资格认定证明书大约需要1〜几个月。

办理手续时需要的资料

  • 1
    在留资格认定证明书交付申请书
  • 2
    入学许可书的复印件
  • 3
    护照的有像片的页面复印件
  • 4
    经费支付证明的原件(银行存款证明、领取奖学金的证明书等)

概要及注意事项

提交资料处
留学支援课(代理提交申请)
拿到在留资格认定证明书的时期
1〜几个月
在留资格认定证明书交付申请书
下载(Excel)
下载(Excel) 記入例

在留期间更新

超过在留期间后还需留在日本时,请务必办理在留期间更新的手续。
更新手续在留学支援课办理,从提出申请到拿到结果大概要3~4周左右的时间。
※有关和留学生在一起的家属的在留期间更新,请点击这里

办理更新手续时需要的资料

  • 1
    在留期间更新许可申请书
  • 2
    护照
  • 3
    在留卡
  • 4
    成绩证明书1份或学习情况证明书1份
  • 5
    手续费缴纳表格
  • 6
    在学证明1份

概要及注意事项

提交资料处
留学支援课(代理提交申请)
提交申请的时期
在留期间有效期失效的3个月之前可以申请
申请至拿到结果的期间
3〜4周左右
在留期间更新许可申请书
  • 申请表格可以再留学支援课领取,也可以直接在入国管理局的网页上下载。
  • 1~3页的有关事项由留学生自己填写,4~5页(所属填写用)是由留学支援课填写。
成绩证明 1份 或学业状况证明1份
正规学部学生和研究生的成绩证明,请向所属的学部和研究生院的学务处申请发行。预备生必须提交由指导教师填写的学业状况证明。学业状况证明书的样本,可以在留学支援课领取,样本也可以直接在网页下载
手续费缴纳表格
贴上更新签证需要的手续费用4千日元的收入印纸
在学证明1份
可以通过证明发行机发行
※如果是留级的留学生,除了以上资料之外,还必须附上本人写的理由书1份(要本人签名)及指导教师写的理由书(指导教师要签名)1份。理由书没有固定样。如果福冈入国管理局长崎出张所提出要求,还有可能当面向留学生和指导教师进行学业状况调查。
注意
即使还是在有效期间内,一旦毕业、结业或退学,以“留学”的在留资格继续留在日本是禁止的。毕业之后的在留资格变更的详细请点击这里

资格外活动(打工)

留学生希望打工时,必须先获得「资格外活动」资格。以“留学”的在留资格在日本的外国人,原则上是不允许打工的。但是,为了继续学业,在经济方面需要的情况下可以允许进行「留学」资格以外的活动。资格外活动的时间是学习期间1周28小时以内,长期放假期间(暑假、寒假、年末年始等)可以1天8小时以内 。

办理手续时需要的资料

  • 1
    资格外活动许可申请表
  • 2
    指导教师的同意书
  • 3
    护照
  • 4
    在留卡
  •              
  • 5
    誓约书(正反面)

概要及注意事项

提交资料处
留学支援课(代理提交申请)
提交申请时期
在打工之前(从申请到许可被批需要2周)
允许打工的时间
1周28小时以内 长期放假期间(暑假、寒假、年末年始等)可以1天8小时以内 。
资格外活动许可申请表格
有关事项由留学生自己填写
指导教师的同意书
样式可以从此处下载(PDF格式)
         
誓约书(正反面)
样式可以从此处下载(PDF格式)
※新入学的留学生,原则上是来日本的最初3个月内不能申请资格外活动许可。但是来自于日本国内语言学校等的留学生不受此限制。
※留学生的配偶如果希望打工,请在打工的具体内容等决定之后自己去入国管理局长崎出张所申请资格外活动许可。如果没有资格外活动许可而打工,有可能被强制遣送回国。

临时出国及再入国

因研究等理由需要去其他国家,如果离开日本是一年以上,在出国前一定要办理「再入国许可」。如果不办理此手续就离开日本,之后是无法再回日本的。
※依据2012年7月9日开始的新制度,如果1年以内再入国,而且是在留期间内,原则上不需要办理再入国许可。如果是利用(“视同再入国许可”)制度临时回国, 在离开日本时,请在再入国出国记录的有关地方打上勾。不需要手续费。

办理手续时需要的资料

  • 1
    再入国许可申请表格
  • 2
    手续费缴纳表格
  • 3
    护照
  • 4
    在留卡

概要及注意事项

提交资料处
入国管理局
提交申请时期
临时从日本出国之前
再入国许可申请表格
可以直接在入国管理局的网页下载
手续费缴纳表格
直接从入国管理局的网页下载 仅一次有效的许可是3千日元,多次有效的许可是6千日元
※除了以上的手续之外,还必须让指导教师在「海外渡航届」上签名及盖章,然后再提交给自己所属的本科的学务处或研究生院的学务处。

有关毕业后的在留资格变更手续

留学支援课将对毕业预定者的今后打算进行确认,并对毕业后的有关留资格变更手续及必要的资料进行说明。毕业后的在留资格变更有二种类型。
  • 得到内定

    对于留学生,并不是在任何行业都能工作。即使决定了工作单位,工作中不使用留学生的母语,大学学习到的知识无法在工作中得到运用,将作为「不符合在留资格」而无法得到在留资格变更的认可。
  • 工作未决定但毕业后仍然继续找工作

    长崎大学毕业后仍然留在日本国内继续进行找工作活动,就必须要把在留资资格从「留学」变更成「特定活动」。在留许可的期间是6个月,但是到期之后允许更新一次(期间也是6个月)。因此最长可以在日本进行为期1年的找工作活动。但是这个资格变更是仅限于在长崎大学学习期间已进行过找工作活动的留学生。

家属的在留资格

把在母国的家属接到日本 想把在母国的家属接到日本来时,从申请到拿到入国管理局发行的「在留资格认定证明书」,大约要3~4周左右的时间。 因此,等到母国的家属拿到「在留资格认定证书」,大约要在1个月以后。

办理手续时需要的资料

  • 1
    在留资格认定证明书交付申请书
  • 2
    家属照片
  • 3
    抚养者的护照或在留卡的复印件
  • 4
    婚姻证明或出生证明或户口登记本
  • 5
    有能力抚养来即将来日本的家属的证明
  • 6
    抚养者的在学证明
  • 7
    回信用的信封

概要及注意事项

提交资料处
入国管理局
提交申请时期
家属来日本之前
在留资格认定证明书交付申请书
申请表格直接在入国管理局的网页下载
家属照片
4cm×3cm,3个月以内
婚姻证明或出生证明或户口登记本
  • 原件或是能证明是原件的公证书
  • 如果是用外语书写的资料,必须提供翻译文本。但是,如果是简单的英语,翻译可以省略。
有能力抚养即将来日本的家属的证明
【国费留学生】国费外国人留学生证明
【自费留学生】领取奖学金的证明,银行存款证明等
回信用的信封
回信用的信封表面、写上抚养者的住所和姓名,并贴足392日元的邮票
※此外,根据具体情况,有可能另外要求提出上述资料以外的证明
已在日本的家属在留资格更新

办理手续时需要的资料

  • 1
    在留期间更新许可申请书
  • 2
    手续费交付表格
  • 3
    申请人本人和抚养者的护照
  • 4
    抚养者的在留卡
  • 5
    抚养者的在学证明书或在藉证明书
  • 6
    抚养者能抚养家属的经济证明
  • 7
    能证明申请人本人和抚养者之间关系的资料

概要及注意事项

提交资料处
入国管理局
提交申请时期
在留期限到期的3个月之前可以申请
在留期间更新许可申请书
申请表格直接在入国管理局的网页下载
手续费缴纳表格
申请表格直接在入国管理局的网页下载
抚养者能抚养家属的证明
【国费留学生】国费外国人留学生证明书
【自费留学生】 领取奖学金的证明,存款证明等
※此外,根据具体情况,有可能另外要求提出上述资料以外的证明

居民搬家通知表格的提出

  • 住所变动后14天以内必须到市役所办理住所变更手续
  • 对于从其他地方迁入长崎的人员,一旦在长崎决定了新的地址,必须尽快去市役所办理登记手续。
  • 在留卡必须随身携带
  • 万一在留卡遗失,必须尽快去警察局报失,还必须去入国管理局补办在留卡。

办理手续时需要的资料

  • 1
    居民搬家通知表格
  • 2
    护照

概要及注意事项

办理手续的地方
长崎市役所及支所
办理手续的时期
新的住所决定之后
※申请表格在市役所及支所可以领取。